港聞

政府月底推兒童法案草案諮詢 熱線支援離婚父母處理親子關係 (17:51)

勞工及福利局局長張建宗今日出席第三屆兒童論壇時宣布,政府將於月底前推出有關香港兒童法案的白紙草案,並進行為期4個月的諮詢。

法律改革委員會2005年發表《子女管養權及探視權報告書》,相距十年本港仍未推出相關兒童法案。張建宗今日出席第三屆兒童論壇時指,法庭過往不時會將撫養權判予離異父母中的其中一方,但近年父母離異的兒童數目上升,法庭不時裁定共同撫養權,反映父母持續共同撫養,比單方撫養好。

政府將於月底前推出有關香港兒童法案的白紙草案,並進行為期4個月的諮詢。白紙草案會提出70多項建議,內容包括子女管養權、探視權及兒童的法律權利等,希望整合及更新現有法例。

張建宗指,為配合法案,社署最快明年初會成立特別支援離婚父母及子女的部門及熱線,離婚後首兩年可獲免費支援服務。他表示諮詢期完結會整合意見後,會把法案提交立法會,有信心可獲得支持。

香港律師會家事法委員會主席何志權指,據他了解,政府最快今個月提交兒童法案中,或會提出廢除撫養權字眼,日後法庭處理離婚父母的子女撫養權及財產分配時,不再頒布撫養權或共同撫養權,即使子女在離婚後只與一方同住,父母兩方均有全部責任在離婚後照顧子女。

他又建議,當局成立的支援中心應有心理學家、社工及調解員,支援子女及處理父母離婚後的爭拗,避免小事訴諸法庭,為子女帶來傷害。

中大法律學院副教授、第三屆兒童問題論壇籌委會成員Anne Scully-Hill指,子女離婚後所受創傷往往非源於離婚本身,而是於法庭上父母兩方就撫養權的爭拗,她期望隨兒童法案實施,本港亦可增設聯合國建議的兒童專員以爭取及保障兒童權益。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好有愛】盛品儒:「大家(指自己與陳志雲)係同一幢樓審,無理由唔探下佢」。報道:http://goo.gl/HtmMFT【辯方要求押後判決 指定罪猶如判陳死刑 失支持不能再助基層】http://goo.gl/QnJKOX【案件押後...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 12, 2015

相關字詞﹕張建宗

上 / 下一篇新聞