港聞

【血癌病人感染亡】中性白血球低至零 瑪嘉烈照批病人出院 專家證人:如我一定不容許 (17:44)

難得找到合適骨髓、準備於2011年進行骨髓移植手術的血癌病人宋先生,在術前一個多月時檢查出中性白血球低至「0度」,感染風險高,但瑪嘉烈醫院仍准他出院,後來他因發高燒入院,最終疑因敗血症死亡。事後死因庭進行研訊,今日續審。

港大血液腫瘤科及骨髓移植講座教授鄺沃林今日以專家證人身分作供,直言事主的死亡是因「一連串不應該發生的事情引起」。他表示事主死亡前數天,其體內的中性白血球的數量低至「0」、即儀器無法量度,瑪嘉烈醫院卻容許他出院回家,同時竟沒有處方適當的廣譜抗生素和白血球增身因子,「如果係我,一定唔會容許病人咁嘅情況返屋企」。

鄺又批評,醫護人員對事主的危險情況欠警覺性,例如當事主在家中發燒,被救護車送到伊利沙伯醫院急症室時,其死亡率高達20%,該院的劉醫生卻答允家屬要求讓事主出院,自行乘的士轉往事主一直接受治療的瑪嘉烈醫院。鄺以急性心臟病為例,即使不醫治也不一定會死,但一般醫護都不會叫該病人搭的士轉院,而本案事主的敗血病若不醫治,死亡率達100%,伊院醫生卻竟批准他搭的士轉院。鄺又指伊院設有指引,處理類似事主情況的病人,但劉醫生沒有跟進。

此外,鄺指當事主抵達瑪嘉烈後,竟在急症室呆等了1小時34分鐘,其間只獲處方生理鹽水,沒接受其他治療。事實上,瑪嘉烈醫院沒有設治療這類病人的指引。鄺續批評,事主由瑪嘉烈急症室轉到內科病房後,逗留53分鐘直至死亡,其間雖有醫生看過事主,卻沒有做任何治療。

鄺指出,事主當日出現發燒等徵狀,明顯是敗血症,必須處方抗生素,否則死亡率是100%,但事主由入院到死亡,都沒有獲處方抗生素。而瑪嘉烈醫院的急症室和病房,均沒有儲存抗生素,即使醫生想處方,最少也要花1小時到藥房取藥。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【將心比己】咁...好多人都不明白為何亞視一直都有牌..短片:http://goo.gl/qB0YEV【涉官司同在高院提訊 盛品儒與陳志雲握手祝好運】http://goo.gl/E6x1RR【辯方要求押後判決 指定罪猶如判陳死刑 ...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介 血癌 骨髓移植

上 / 下一篇新聞