港聞

【鉛水聆訊】送貨變另一種焊料 石永泰﹕睜大眼就可以看到 (14:55)

食水含鉛超標調查委員會今早繼續聆訊,由啟晴邨總建築師、房屋署總建築師(發展及標準策劃組)嚴汝洲作供,代表房委會的大律師殷志明讀出嚴有關榮昌邨的書面供詞。

嚴汝洲供詞指出,就榮昌邨工程的喉管焊料,房委會依賴總承建商保華監察工程,又稱房委會地盤視察小組未有進行實地視察焊料,並假設保華已作監察。

代表委員會的資深大律師石永泰在庭上公開多份啟晴邨及榮昌邨的地盤送貨單,發現承建商在物料建議書上提及會使用「英國FRY無鉛焊線」,但在送貨單上,卻出現另一種焊料,還有另一種「英國50力扁錫條」。 

嚴汝洲稱,地盤收貨時進行的檢查,制度上沒有檢查焊料是否含鉛的安排。石永泰質疑收貨時即使送貨單列明有非獲批樣本(approved sample)的焊料都不發現,「文件睜大眼就可以看到」,認為只要有機制「望望張單」就可發現。

嚴解釋,地盤工作量大,人手上需要平衡,强調水務建材安全的監督角色,要由承建商及持牌水喉匠擔當。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【猶如死刑】最新消息:法官最終決定將案件押後至下月18日。報道:http://goo.gl/QnJKOX【案件押後至下月18日 待被告向上訴庭申暫緩】http://goo.gl/hCim9e【辯方要求押後判決至上訴終院】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月12日

相關字詞﹕編輯推介 鉛水 石永泰

上 / 下一篇新聞