港聞

【鉛水聆訊】合約列明及工程須符世衛標準 房署嚴汝洲:估計制定合約者照抄,房委會無考究細節 (20:08)

食水含鉛超標調查委員會聆訊踏入第8日,負責管理啟晴邨工程的房屋署總建築師(發展及建築)嚴汝洲下午繼續作供。代表水務署的王鳴峰資深大律師追問,房委會與中國建築的合約,早已提及工程須符合世衛食水標準,房委會應否考究其責任。嚴汝洲稱條文針對綠色建築環境評估要求,估計制定合約者照抄,房委會無考究世衛標準細節。

嚴汝洲早前多次強調房委會對食水含鉛認知不足,故依賴專水務署監測。調查委員會主席陳慶偉法官質疑,房委會作為大業主有更大責任,應有水電媒方面的專家。嚴汝洲認為房委會欠資源處理潛在問題,須有政府專家及部門協助。

王鳴峰於庭上展示與中國建築提交用料清單的同款焊料,質問能否憑此辨別用料是否相同,嚴汝洲稱未能確認。他指焊料等樣本平日存放於地盤樣本房間,惟巡查人員不可隨便取樣本到工地。他稱,工人燒焊時只取出一小段焊料使用,職員難即場核對。

嚴汝洲又解釋涉及風火電的工程由其房署選擇分判商,水務工程由承建商自選分判商。王鳴峰問若水務工程改用指定分判商會否減低食水鉛水風險,嚴不排除可能性,但未知能否杜絕問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【外傭墮樓】發生這種事,僱主和外傭親屬都很難面對。R.I.P. 報道: http://bit.ly/1RQog0P【短片】出位雕塑擺天台惹跳樓誤會 途人心驚報警http://bit.ly/1RQemfB【浮羅交怡享天倫樂 港人為救...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月12日

相關字詞﹕鉛水聆訊 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞