港聞

【鉛水聆訊】房署嚴汝洲:啟晴邨工程為首次使用內地預裝水喉組件 (15:27)

食水含鉛超標調查委員會聆訊踏入第8日,負責啟晴邨及榮昌邨工程的房屋署總建築師(發展及建築)嚴汝洲今早繼續作供,由中國建築代表資深大律師Ian Pennicott盤問。

Ian Pennicott追問嚴汝洲對世衛食水安全指引的認知,嚴汝洲承認個人於今年7月後始知世衛標準,以他認知,房委會內部之前一直無提供相關資訊。Ian Pennicott遂披露中國建築與房委會於2010年簽署的啟晴邨合約中,有條款有列明根據香港綠色建築環評(HKBEAM),工程須符合世衛食水標準,質問嚴汝洲有否看過條文,嚴汝洲起初表示不清楚,更反問「喺邊到睇到」,最終表示「唔記得有冇睇過」。

對於工程要取得香港綠色建築環評的認證,他反駁按其理解,環評標準是工程符合水務署8個水質參數即可,並無包含檢測重金屬。調查委員會主席陳慶偉法官隨即質疑認證的作用,「咁咪差唔多全香港樓宇都攞到?」

嚴汝洲亦透露,啟晴邨工程為首次有承建商向房委會建議,於內地預裝廚房和浴室組件,包括水喉管。他強調房委會當時有派員到內地監工及測試預製組件,但他2012年9月接任成為啟晴邨總建築師時, 啟晴邨6座樓宇已平頂,故不了解當時檢測及組裝預製組件的過程。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【這是13歲女的媽媽的男友】男被告向記者講述與女被告的相識經過,又說有一次他作狀說要打劫,女友隨即附和,他便打蛇隨棍上說:「我就係一個會偷你個心嘅賊」。詳情:http://bit.ly/1PBXMRp【母教唆13歲女賣身富二代 稱有錢...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月11日

相關字詞﹕食水鉛超標

上 / 下一篇新聞