港聞

【強積金】為「懶人」打工仔安排投資? 財經局副秘:應叫「平易近人基金」 (10:11)

政府計劃引入強積金「預設投資策略」,並限制管理費上限不能高於供款0.75%。財經事務及庫務局副秘書長張國財今早在港台節目上表示,數年前調查顯示,有24%強積金供款人無做任何投資、這筆供款估計涉及500至1000億元,反映部分打工仔無理或不懂如何投資。對於政府的新計劃,他解釋現時對於預設投資安排沒有規管,受託人會幫手預設為保守基金、保證基金等不同產品,政府劃一及管制收費的預設安排,可保障不懂及不願選擇的人有合理回報。

張國財強調,這安排並非「懶人基金」,而是「平易近人基金」,因不是人人都懂得投資。而在強積金計劃中,愈近退休年齡,投資風險應逐步減低,因此建議的安排設兩個階段,18至49歲會投資高風險的核心累積基金,50至64歲則會投資低風險基金。他稱,有關安排屬高度劃一,但仍容許受託人幫忙選擇基金組合,如比重應放在美國還是亞洲區股票多一點。

至於把管理費上限定於供款的0.75%,張國財說這只是開始時的上限,局長可透過附屬法例把上限向下調。若能獲立法會通過議案,期望可於明年底實施。

掌握最新消息,請Like明報即時新聞fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專家話】專家(不是dickson)解釋,這樣的價格定位,更能突出奢侈品的高級。 報道:http://bit.ly/1kMVRhd【「美國總統」慶雙11節?他安坐「白宮」籲網民大買特買】http://bit.ly/1PC56fS【...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 11, 2015

相關字詞﹕強積金

上 / 下一篇新聞