港聞

【多圖:電話騙案】集團運作模式曝光:藏身印尼別墅 騙徒要「追quota」月交150潛在詐騙對象 (17:32)

上海、北京、廣東公安局,聯同香港警察,台灣、印尼等地境外執法部門聯手,破獲一個跨國電訊詐騙集團,並從印尼、柬埔寨押返254名疑犯。公安發現詐騙集團藏身於別墅,有具規模的產業鏈,在內地招人,再統一辦理出境,詐騙人員更要「追quota」,每人每月要上交150個有可能成功的詐騙對象,否則可能被「炒魷」。

上海公安局刑偵總隊二支隊副支隊長韋健表示,疑犯在印尼泗水的據點,是佔地400多平方米(約4300多呎)的別墅,共4層,內設電梯,第二層上百平方米的大房間內,密密麻麻擺滿上下鋪鋼絲床,房間門口堆放着十幾桶桶裝水。犯罪集團中有大、小主管,層層管理,分小組對各組業績進行考核,撥打每通詐騙電話都會被錄音,每晚會對當天錄音進行點評、指導,以提高詐騙成功率。

據悉,犯罪集團已形成產業鏈,在中國招募電話組的員工、再到境外據點。國內有專人以高薪招募話務員,在深圳統一辦理出國簽證,再乘坐同一航班出境,但並不直接前往目的國,而常常經香港轉機,以逃避警方確定其真實目的地。

抵達目的地後,有專人接機,直接上車前往據點,並有從國內招募的廚師煮大鍋飯,別墅裏住上下鋪,經短期培訓後開始詐騙。新招募人員往往會被收繳護照,禁止使用手機、禁止外出,每月僅發放小量錢款用於購買生活用品。

據被捕疑犯指出,他們每天從早上8點工作到晚上5點,每月績效考核工資為1萬元人民幣,須每人每月上交150個有可能成功的詐騙對象,若接連幾天都無法完成任務,就有可能被開除,疑犯坦言「每天都有壓力」。作案時會假冒中國聯通、中國電信、上海銀行、工商銀行等通訊、金融單位的工作人員,以寬頻欠費、銀行賬戶涉嫌犯罪等為名詐騙。

(澎湃新聞網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好大陣仗!】是次聯手相信已破獲包括香港地區案件在內的電話騙案3000多宗!詳情+短片:http://bit.ly/1M3vey3【短片】堅尼地城站大規模演習 SDU反恐特勤圍剿恐怖分子http://bit.ly/1NGJizH【...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電話騙案

上 / 下一篇新聞