港聞

【跨國電話騙案】港警:近月行動至少涉431宗「冒內地官員」香港案件 涉款逾億元 (18:09)

中、港、台與印尼及柬埔寨等地執法部門聯手破獲跨境假冒官員的電話騙案,254名內地疑犯被中國警方押解回北京、上海等地。

香港警方表示,在10月中旬曾聯同內地公安部及廣東省公安廳遠赴印尼,與當地警察合作進行連串大規模拘捕行動。與此同時,廣東省公安廳亦在內地拘捕多名內地人士,他們涉嫌在印尼及菲律賓等地設立的詐騙電話通訊中心作案,並牽涉本港及內地多宗電話騙案,行動中共拘捕245人。

調查顯示,有關電話騙案集團最少牽涉431宗在港發生的「假冒內地官員」電話騙案,涉款約1.18億元。警方將繼續就該案與廣東省公安廳進行調查。

香港警方表示,今年首10個月共接獲1255宗「假冒內地官員」電話騙案舉報,涉款約2.66億港元,逾九成、即1152宗發生在6月至8月高峰期。警方稱,除了全方位推行防罪宣傳教育外,並多次與內地執法部門會晤,交流情報及進行聯合調查打擊有關騙案。

警方提醒,電話騙案雖有明顯回落趨勢,但市民不可以掉以輕心,任何時候都要提防可疑來電,免招損失。若遇有人自稱執法部門人員或其他機構職員,要求交出個人資料或金錢,市民應主動查證及再三向相關機構核實來電者的身分,切勿輕信他人,如有任何懷疑應即時向警方報案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好大陣仗!】是次聯手相信已破獲包括香港地區案件在內的電話騙案3000多宗!詳情+短片:http://bit.ly/1M3vey3【短片】堅尼地城站大規模演習 SDU反恐特勤圍剿恐怖分子http://bit.ly/1NGJizH【...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電話騙案

上 / 下一篇新聞