港聞

職業培訓機構拒聾人帶手語翻譯員伴讀 張超雄:或違歧視條例 (23:17)

聽障人士支援中心龍耳及立法會議員張超雄,今年10月至11月期間,以電話及親身到訪的方式,調查15所職業培訓機構,結果發現只有3所容許聾人帶同手語翻譯員伴讀,其餘機構則拒絕或要求聾人為手語翻譯員支付同等學費,當中包括花店實務及花藝課程、家務助理課程、美甲師及3D繪圖課程等等。

龍耳就業支援主任盤浩雯指,拒絕聾人帶同手語翻譯員伴讀,是扼殺聾人進入高技能工作的渠道,而部份機構認為即使聾人讀完相關課程亦不能入行,故拒絕收錄或者要求手語翻譯員支付同等學費,是剝削聾人的教育權利。

張超雄指出,本港作為《殘疾人權利公約》締約地區,有義務提供手語翻譯及教育服務,對職業培訓機構、及部份為僱員再培訓局認可機構對聾人及手語有所誤解表示失望,他並質疑此舉或已觸犯《殘疾人士歧視條例》及《殘疾人權利公約》。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

女小編表示=__=.......【男女同工不同酬:英女性今年白做52日 少去年4天】詳情:http://bit.ly/1M1ztdh【建築界奧斯卡】新加坡「層層疊」公寓奪年度最佳建築物http://bit.ly/1M1hync...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 9, 2015

相關字詞﹕殘疾人士歧視條例 龍耳 張超雄

上 / 下一篇新聞