港聞

【DSE報告】通識卷論新聞自由 考評局:考生臆測成分高 誤寫劉進圖因蘋果日報受襲 (20:25)

考評局明日將出版今年文憑試的考試報告及試題專輯,羅列出部分考生犯錯處,在通識科卷二中有關於新聞自由與政府管治關係的題目,考評局報告指考生整體表現一般,臆測成分過高,未有作充分解說,並誤以為資訊流通就是新聞自由。

有考生回應「有什麼因素會影響新聞自由」時,指政治立場是其中的因素,他舉例說「壹傳媒集團的劉進圖旗下的蘋果日報披露政府的陰暗而他受到襲擊」。惟劉進圖為《明報》前總編輯,而非《蘋果日報》,答案令人啼笑皆非。結果考生只獲一級的成績。

另一名得二級的考生作答有關「高度新聞自由會提升香港政府的管治效能」一題,在前段支持新聞自由,指市民了解時事可增加對香港的歸屬感,但筆鋒一轉,該考生又指定傳媒誤傳颱風,引起搶購潮及造成市民恐慌,故「有關部門先行審查,然後才讓新聞報道給大眾...負面的報道是有效被過濾的」。

另外兩條通識卷二的題目,包括標準工時的爭議和有關娛樂產業作為全球文化的影響。報告指前者考生表現令人滿意,後者則表現欠佳,有考生更誤以為軟實力為「政府以溫和方式管治國家」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【充滿創意】新加坡奪獎翠城新景獲讚「開創出大膽、具當代思維的建築之路」。點看其他得獎作品:http://bit.ly/1M1hync【美研究:搭巴士較行路上班者 患糖尿高血糖、過重風險低】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月9日

相關字詞﹕編輯推介 劉進圖 通識

上 / 下一篇新聞