港聞

【回應陳健波選舉畸形論】鍾樹根:唔想評論佢嘅嘢 湯家驊:佢有幾多票? (19:24)

自動當選的立法會保險界議員陳健波批評香港現今選舉「畸形」,候選人僅需「兩萬票三萬票」已經可以當選,其言論成為城中熱話。翻查2012年立法會選舉資料,直選組別中,20位議員符合陳健波口中的「兩萬票三萬票」,當中8人更不足3.4萬票,包括民建聯鍾樹根及梁志祥、新民黨葉劉淑儀、工黨何秀蘭、民主思路湯家驊(已經辭職)、新民主同盟范國威、自由黨田北俊以及工聯會王國興。

鍾樹根回覆《明報》時直言:「無意見,唔想評論佢嘅嘢。」王國興亦指不評論。

梁志祥表示,除非取消整個選舉制度,否則一定會有這情況,因為立法會選舉「比例代表制」議員由不同理念市民選出,故票數不會太高,「(市民)意見好分歧,正常架」。他又說,陳健波屬功能組別議員,可能不太了解直選議席產生方法,「如果在這方面了解多些,可多明白選舉制」。

葉劉淑儀亦說,「比例代表制」旨在確保不同聲音、階層都有代表進入議會,故得票數不會太高,「呢個無法子,比例代表制吖嘛。我唔會話目前制度畸形,我唔會咁樣講」。

何秀蘭則揶揄:「香港選舉制度好畸形架,保險界得百幾票,然後仲要自動當選架可以。傳統功能組別得30席,裏面有16席自動當選,你話幾畸形吖!」她重申應廢除功能組別,「一齊落去地區直選」,但質疑這事對陳健波來說是否挑戰太大。

湯家驊批評陳健波既不了解香港選舉制度,亦對民選議員不敬,「佢自己有幾多票呢?代表性低議員批評代表性高選議員,有啲奇怪」。他之後建議陳健波到新界東或者港島挑戰直選議員,「佢未嘗試過地區選舉,所以可能唔太明白啦」。

范國威強調,陳健波是「零票當選」的功能組別議員,「無資格講呢啲說話」,認為其背後動機是政治抹黑。

田北俊暫未回覆《明報》查詢。

鍾樹根參選了區議會東區(漁灣)選區,對手有徐子見;王國興參選了區議會東區(小西灣)選區,對手有朱日安及譚得志;梁志祥參選了區議會元朗區(天耀)選區,對手有梁榮生;范國威參選了區議會西貢區(運亨)選區,對手有申偉基及黎子華。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【讓數據說話~】陳健波嘆香港現今選舉「畸形」,候選人僅需「兩萬票三萬票」已經可以當選。原來陳先生係講緊佢地?!:http://bit.ly/1M1gOyj【陳健波斥選舉畸型「二三萬票已可當選」 倡令拉布議員付代價】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕陳健波 立法會議舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞