港聞

【團結基金報告】倡審視郊野公園生態價值 籲市民為大局考慮「妥協」 (13:40)

由全國政協副主席、前特首董建華牽頭成立的「團結香港基金」發表首份研究報告,提及土地政策,包括填海、改劃土地、發展棕地以及郊野公園等問題。報告指,應審視郊野公園生態價值等,再決定是否修改郊野公園覆蓋範圍,以發展土地。

報告指出,郊野公園佔香港4成土地面積,等於全港所有已發展土地1.6倍,故發展有關土地的可能性不應完全排除,認為現時社會對發展郊野公園討論大部份流於「原則」和「感性」意見。

報告同意綠色空間對香港重要,但認為《郊野公園條例》已制訂近40年,建議政府成立多方平台讓社會各界討論,並建立科學基準和方法,審視所有郊野公園生態價值、服務、用途等,再決定是否修改郊野公園覆蓋範圍,以「發展一些本來被劃作郊野公園的土地」。

報告稱,要扭轉眼前形勢,讓大眾享有可負擔房屋,讓病患以合理成本得到適切醫療服務,以及確保父母年老時有充足照料,社會便應該明白,到底是恪守原則對一些土地供應方法堅持「連談也不能談」態度,還是為了自己、家人、城市福祉和長遠發展「妥協」,探討「社會禁忌」的土地供應議題,「考慮到土地短缺問題的嚴重性和逼切性,沒有任何一個方法是所謂的『最後關頭選擇(last resort)』」。

【人都癲】做人難,做21世紀的孩子更艱難。報道:http://goo.gl/qpcJm8【又追數? 鍾樹根辦事處遭淋油 警檢追債大字報】http://goo.gl/KyhofH【港隊今赴馬爾代夫 梁孔德不隨團:今周事忙準備同學聚會 ...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕郊野公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞