港聞

下一篇
上一篇

【港大泄密風波】境外發布致禁制令破功? 張達明「可以這樣說」 (09:40)

繼港大校委會成員李國章及紀文鳳後,再有疑似是校委王䓪鳴及校長馬斐森的校委會會議發言錄音在台灣討論區外泄。港大法律學院首席講師張達明在港台節目稱,法院上周頒布的禁制令不影響任何香港以外人士,原則上境外發布屬公眾領域範圍,任何人之後轉載也不受禁制令影響,除了泄密者本身。他解釋,若有校委偷錄後,知悉法院命令仍特意發布,證據確鑿也能構成藐視法庭。

至於在香港上傳錄音至境外伺服器是否違反禁制?張達明稱若在港的相關人士,行為上得悉禁制令內容仍明知故犯,可能仍會違令,但實際上很難舉證,例如把錄音寄去台灣等也難有證據。他又說,今次有人用此方法泄密後,絕對會影響他日頒布禁制令,因若然禁制的內容「全部去晒公眾領域,法庭會覺得落禁制令也沒有意思」。

被問到是否等於港大校委會以禁制令來避免會議內容外泄已經破功,張達明稱「可以這樣說」,但他也不希望破壞保密變得常規化,「有些人也不應把保密絕對化、無限上綱,但(泄密)常規化又好難令會議正常進行」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【打(鍵盤)者,愛也!】我覺得他們(躲在網路背後的酸民)是愛慕和支持我,真的討厭一個人,根本不會動鍵盤打他的名字吧!所以我很謝謝他們,把心放在我身上。報道:http://bit.ly/1ldi7kR (關注娛樂 讚好 Mingpao...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港大校委

上 / 下一篇新聞