港聞

【退休保障】學者提三方集資養老 若政府未採納擬自行民間諮詢 (09:44)

政府將在年底開展退休保障諮詢,來自16間大專院校的66名學者提出「全民養老金」方案,發起人之一的中大社會工作學系副教授黃洪表示,該方案來自三方集資,預期每名長者每月可獲3500元養老金。他稱,有關方案是按政府統計處最新評估、即至2064年人口推算所得,預期三方集資能令財政承擔更可能持續。

三方集資方案意指整合綜援、長者生活津貼及生果金等標準金額、把一半強積金供款轉移至退保計劃,以及上調盈利超1000萬元的大企業利得稅比例至1.9%。黃洪今早在港台節目《千禧年代》上稱,預期政府採納的「全民方案」會沿用周永新團隊提出的舊方案,最大分別是舊方案要另設新供款,並非由強積金直接轉移,反而令打工仔及中產不樂意,如今其新方案可多一途徑靠商界支撐,只靠大財團負擔多些,他相信可獲商界支持,因近年不少財團紛紛成立基金回饋社會,利得稅加幅仍是偏低。

對於早前表明若政府不採納此方案便會杯葛諮詢,黃洪稱,他們的方案已整合了民間不同意見的方案,「我們覺得更有代表性」,連周永新早前也提出不要考慮其舊方案、提了新方案出來,政府仍要用舊方案,反映政府預設了立場,「不想通過全民方案,是假諮詢」。

黃洪稱,會繼續爭取扶貧委員會成員支持,把其方案也放入諮詢文件,否則不會參加官方諮詢活動,不想學者做諮詢的「花瓶」,他們計劃自行在18區做民間諮詢,再透過市民支持推動政府採納方案。

不過,市民持有不同意見。聽眾郭女士表明反對全民退保方案,她說有相熟的長者表明「怕後代虐待我」,已交代了後事安排,其儲蓄更「足夠請8個工人服侍」,她認為很多長者有租收、有樓,若無入息經濟審查,貿然人人都能拿3500元,社會難承擔長遠財政,「買叉燒飯老人家都無錢,但食魚翅飯的又大把錢,你給3500元他們做什麼?」

另一聽眾黃小姐卻質疑,入息審查所用的開支已足夠發給長者,若增聘人手、花了錢在入息審查,「我寧可把這筆錢幫助有需要的人」,但她認為應把合資格年齡設在70至75歲以上,鼓勵長者退休也要儲錢。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【得個吉】深圳邊防暫未披露偷渡者的國籍,但從外貌特徵判斷應是來自東南亞一帶。報道:http://goo.gl/vnbPwF【6.3億奶粉走私案全國之最】http://goo.gl/8rmIkT【手機充電3小時 「偷跑」23GB流量】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退休保障

上 / 下一篇新聞