港聞

下一篇
上一篇

【港大泄密風波】疑似王䓪鳴錄音台灣流出 「陳文敏或令大學分裂」 (00:32)

梁家傑:海外討論區屬禁令豁免範圍

又有疑似香港大學校務委員會發言錄音外泄,繼校委李國章及紀文鳳後,台灣討論區昨有網民上傳了一段據稱是校委王䓪鳴在會上發言的錄音及文字謄本,並在多個網站廣傳。被指是王䓪鳴的發言者指,港大在過去兩年中不斷分裂,法律學院前院長陳文敏雖是君子(good gentleman),但他有強烈的政治立場(strong political position),存在潛在爭議,或導致大學進一步分裂,不適合出任掌管人力資源的副校長,故否決推薦。本報透過王任總幹事的青協向王查詢回應,青協發言人指她現時不在港,無法回覆。

在港大臨時禁制令案件中,代表校友關注組召集人葉建源的資深大律師、立法會議員梁家傑指出,海外討論區的內容亦屬於公共領域,在禁令豁免範圍內。

有關錄音及文字謄本於昨晚8時上傳至台灣討論區「批踢踢實業坊」,上傳者「JASON41699 (懦夫救星)」以「今日香港,明日台灣」為題,提及近日習馬見面,指共產黨不可信,香港是「血淋淋的例子」,貼文又說陳文敏因支持民主運動就被打壓,「有人看不下去」,才流傳出校委會的討論內容。貼文上傳個多小時後,本港《蘋果日報》以即時新聞形式報道有關內容,並將貼文地址、錄音及文字謄本原文上傳至其新聞網站。

被指是王䓪鳴的女聲發言指出,自己十分了解此推薦人選(陳文敏),因他們兩人在倫敦政治經濟學院讀書時是同學。而她強調自己經過獨立思考、沒受外力影響,並以大學最大利益出發。而港大由兩年前開始分裂,包括李克強訪港、佔領中環、捐款事件至副校長任命,分散了大學注意力,讓大學無法把眼光放遠,她自己受夠了政治議題主導一切及分裂大學。

該女聲續說,候選人本身有潛在爭議,且有強烈政治立場,未必能幫助大學團結,相反可能進一步分裂大學,「不論是黃絲還是藍絲,我不關心,潛在爭議就是存在」。她認為陳是一名君子,但基於很多原因,他並非完全適合此職位,她對於此人選沒有信心,建議啟動新一輪遴選。

錄音中一個被指是校長馬斐森的男聲則說,同意Rosanna(王䓪鳴)對港大捲入分裂的分析,但不認同港大因風波而停滯不前,港大有很多進展,但大家僅對爭議有興趣。

【TSA風波】孫明揚坦言,沒TSA學生都會操練,「家長送子女去補習社都是操」,但承認TSA的評估方式要檢討。報道:http://bit.ly/1ldAqq5【老師心聲】我,因為TSA而丟了工作 (文:胡啟敢)...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港大校委會 錄音 王䓪鳴 陳文敏

上 / 下一篇新聞

相關新聞