港聞

【短片:獨家】稱曾建議抽樣考試但不獲通過 孫明揚:TSA有其價值 校長為面子操練學生 (00:10)

家長要求取消小三全港性系統評估(TSA),教育局前局長孫明揚接受本報專訪問時亦開腔,他說,TSA有其價值,本質亦好,只是學校為提高成績而操練,「有些校長覺得是面子問題,為何我的學生這麼差?他們不懂得如何改進,就轉而操練學生」,他稱在任時曾計劃修訂,改為全港抽樣考試、不向個別學校提供其成績,以減少操練動機,惟因下屬及學者不贊同而告吹。

孫明揚坦言,沒TSA學生都會操練,「家長送子女去補習社都是操」,但「一樣還一樣」,TSA的評估方式要檢討。他建議教育局辦數場家長會,解答家長疑問及收集意見,再釐訂檢討內容。

中大教育心理學講座教授侯傑泰認為,不為個別學校提供回饋報告不符合世界潮流,因學校沒有「驗身報告」不會了解自身情况,浪費了TSA的作用。他建議借鏡上海,不但了解學校TSA表現,亦利用學生自填的問卷等,了解他們對學習有多大興趣、花多時間學習等,作較全面評估,令學校不止着眼於成績,並更有效找出影響成績的原因。至於抽樣考試,他稱單獨實施減壓效果微,應配以其他方法,如考試前一個月或一周才公布哪些學生被抽中,減少學校操練動機。

有關詳細報道,請留意周一(11月9日)出版的《明報》。

【睇見都驚!】「一人超生,全村結紮」、「寧可血流成河,不准超生一個!」、「誰要強行超生,誰就傾家蕩產」……報道詳情:http://bit.ly/1SBEvPX【圖看世界】人之初:人類始祖Lucy名字源自披頭四歌曲 湖南8萬年牙齒化石挑...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚

上 / 下一篇新聞