港聞

【最熱立冬】7年來最熱立冬 中醫提醒打邊爐易燥上加燥 (17:53)

今日立冬,惟天文台下午錄得最高溫度達28℃,是7年來最熱的立冬。有中醫師提醒,暖和天氣易添燥熱,加劇皮膚敏感、喉嚨乾涸咳嗽等徵狀,若打邊爐更易「燥上加燥」。

下午4時,天文台錄得氣溫28度,相對濕度75%。本報翻查天文台資料,本港自1947年有紀錄以來最高溫的立冬,是2008年11月7日,當日氣溫介乎25.4至29.4℃,而去年的立冬日氣溫介乎22至24℃之間。

天文台表示,覆蓋廣東沿岸的雲層正逐漸轉薄,本港下午部分時間有陽光,今晚大致多雲,吹和緩東風。展望明日部分時間有陽光。隨後兩三天風勢頗大,天氣稍涼。天文台預報,未來一周氣溫介乎21至26℃,其間大致多雲有雨。

中醫師公會關之義稱,立冬日理應轉涼,若氣溫仍然暖和,在中醫而言是「非其時而有其氣」,人體容易因此燥熱致癢,皮膚易有敏感,喉嚨易有乾涸,咳嗽痰多現象。若之後幾日下雨,濕熱天氣會加劇濕疹發作。

他建議,此等天氣時可多飲潤燥湯水養生,以菜乾、南北杏、羅漢果及排骨瘦肉,或用雪梨煲湯,也可生滋潤之效。他提醒,此天氣若去打邊爐,靠近爐火易令身體「燥上加燥」,加劇上述徵狀。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【典解嘅……】http://goo.gl/vBbe80【梁振英主禮校慶遭反對 校方﹕邀特首屬傳統】http://goo.gl/KFzHCf【家長:直資擴國際視野】http://goo.gl/9XWcqr【新來港生:報3直資校】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 天氣

上 / 下一篇新聞