港聞

【世代之爭】指內地發展令港青較上代多機會 陳茂波籲留意國家發展 (12:30)

內地交流屬「換血」? 陳冀理性務實思考

發展局長陳茂波在網誌撰文,指外界不應過分簡化年輕人發展問題,把不同世代二元對立,也不應隨便以「一蟹不如一蟹」說法去批評今天的年輕人,但亦建議年輕人除了關心本地事務,也要放開胸懷,留意世界和國家的發展,拓闊自己的發展空間。

陳茂波的文章以「拓闊視野自強不息」為題,內文稱他上周初與160多名香港代表團成員出席寧夏銀川舉行的「2015年內地與香港建築論壇」,與一同參與的香港大專生有所交流。他說,近年部分人對上一代「獅子山下精神」嗤之以鼻,認為上一代人的成功因緣際會,而今再單純鼓勵年青人奮發,只是「無視現在社會發展機會不公問題」。他覺得不應把問題過分簡化,把不同年代的香港人二元對立起來。

陳茂波表示,他同意他那一代人投身社會時,正值香港經濟起飛,當時的成功確實是有特別的歷史和社會條件,故不應隨便以「一蟹不如一蟹」說法去批評今天的年輕人,但他強調,不同年代香港人有各自困難和機遇。他以自己那代人而言,當時社會資源仍相當匱乏,高等教育也不如現在普及,許多學習和上進的機會,即使努力仍不一定爭取得到,「初出道時,好的工作亦非常難找」。

至於新一代年輕人,陳茂波認為,雖然香港經濟或許不再高速發展,但隨着內地發展需要不斷提升和轉型,本港年輕人仍有一定的發展空間,甚至比當年那代人更寬闊,故香港年青人應多了解國家發展。

對於外界質疑他們鼓勵年輕人到內地或海外發展,是為了「換血」,陳茂波期望大家以「理性務實的態度思考」。他指出,現今競爭全球化,世界各地人才都是高度流動,本港年輕人更應該拓闊視野,尋找發展空間,如鄰近的新加坡人才也是遊走亞洲不同地區。

陳茂波續說,現時本港年輕人都關愛香港這個家,較留意本地事務,「但也應該同時放開自己的胸懷,留意世界和國家的發展,拓闊自己的發展空間」,為自己一代寫下新的「獅子山精神」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【是誰創造了TSA】作者:我想,我有資格就TSA發言,因為我是學能測驗的末代考生,也因為在長大了後,因為TSA而丟了工作。全文:http://bit.ly/1XW2i0f【有片】田北辰做TSA小六數學考卷 23題12錯 死亡題目曝光...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 世代之爭

上 / 下一篇新聞