港聞

下一篇
上一篇

學者倡三方供款「全民養老」 張建宗稱好建議 須待諮詢討論 (11:37)

66名學者提出「全民養老金」方案,建議政府注資「加碼」至1000億元,由勞、資及政府三方供款,全港長者可每月獲派3500元。勞工及福利局長張建宗今早出席活動後表示,此方案是好建議,但一定要在年底開展的退休保障諮詢過程中公開坦誠討論,強調任何民意意見都樂意聽,未來數周會加開會議全速制定諮詢文件。

該份諮詢料會同時提出「全民」及「非全民」兩大方案,張建宗表示,現階段會再加入新東西,時間上會有很大阻延。他又說,知悉民間有許多反建議,稱這正是諮詢目的。

對於提出三方供款方案的學者表明若政府拒把方案納入諮詢,不排除會杯葛,張建宗稱若真的杯葛會感到可惜,指現在只是模擬方案,大家在此階段應保持理性、客觀及持平看待。

張建宗又說,明年第二季推出的低收入在職家庭津貼,預計可將貧窮率減2個百分點,兒童貧窮率更可減低4.2個百分點。

另外,張建宗在網誌撰文表示,截至今年9月底領取綜援的個案已連續54個月下降至24.7萬宗、約36.9萬人受惠,是自2002年初(即過去13年)以來的新低;失業的綜援個案亦持續下降了6年,至現在的1.7萬宗、約2.86萬人受惠,是過去18年以來新低。

張建宗稱,只要香港經濟穩定發展,勞動市場需求持續,香港人一般都希望能夠工作,願意投入職場,從而改善生活,他深信自力更生仍然是香港人的核心價值。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【平權運動】遊行紀實圖輯,請看: http://bit.ly/1XW1OXT其他精彩圖輯: 【一票難求】自拍、讀書、打機、補眠 球迷通宵買飛撐港足(鍾林枝攝) http://bit.ly/1XW25Ki【《星戰》迷召集】白兵、黑武士...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 7, 2015

相關字詞﹕退休保障 扶貧 張建宗

上 / 下一篇新聞