港聞

【食水鉛超標】調查委會質疑房委不強制核對喉管:偷咗雞都唔知 馮宜萱一度語塞 (19:03)

食水含鉛超標調查委員會今日展開第4日聆訊,房屋署副署長馮宜萱在庭上作供時表示,房屋署自2002年開始,在公屋項目合約上轉用銅喉,但當時並非一刀切,亦容許承建商選用鍍鋅鋼管,但建造業界最終普遍轉用銅喉。

代表委員會的資深大律師石永泰多番詢問,房屋署的建築物料核對清單上,為何沒有將喉管部件,列入需強制核對的名單(PRU2),即總承建商必需在房屋署項目經理在場下,在地盤進行核對。

調查委員會主席陳慶偉更質疑,「房委會作為大業主,使咁多錢去建公屋,係咪唔多唔少都要關心一下喉管部件?」他指出,房署的核對清單在2004年至2012年,都無將涉及供水系統的配件,如喉管,閘掣等納入PRU2內,但反而排污部件,甚至廁紙架都要當面核對,列入PRU1內。他對此感到奇怪,「換句話說我偷咗雞你都唔知啦。」

馮回應時一度語塞,指房屋署職員在施工期間,不時抽驗地盤內的物料是否與房委會所批准的相符。

陳慶偉再詢問,「是否因為供水系統已有水務設施條例監督,所以房屋署將供水系統部件列為PRU1?」馮宜萱回答稱,「簡單啲講呢個情況都會出現」,重申房署是按風險為本原則作抽查,「但如果無任何端倪或線索下,就未必察覺到有這個風險」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【開心...?】不過,司長又隨即補多句,話呢個係「個人立場」,「特區政府嘅立場仍然係表示失望」。詳情:http://bit.ly/20vXnoL【新水上樂園動工 設全港首部室內衝浪模擬機】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 5, 2015

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水

上 / 下一篇新聞