港聞

【食水鉛超標】有利稱喉管焊料「包好切散」難檢查 房署認機制有「缺口」 (15:11)

食水含鉛超標調查委員會今日展開第4日聆訊,庭上披露4間承建商交給房委會的內部調查報告。「鉛水邨」之一的牛頭角下邨承建商有利所交的內部調查報告顯示,該邨水務工程乃有利的姊妹公司明合負責,明合再「判上判」給永興,其工程及物料全由永興東主莫海光負責。報告形容,莫海光在業界內是盡責判頭,是可信賴人士,明合與永興亦建立信賴關係,故明合沒要求永興交焊料的購買單據。

報告又指,牛下邨喉管工程由持牌水喉匠伍克明負責,其團隊曾到地盤視察,當時無發現有不合規格焊料,稱若最終焊料含鉛,「似乎莫海光辜負了明合一直的支持及信任」。

有利在報告上稱,喉管工程所用的焊料送到建築地盤時,是「包好晒啲焊料、切到散哂先運落去」,有利的地盤員工難以檢查這些焊料,是否與房屋署所批准的焊料相符。

代表調查委員會的資深大律師石永泰詢問房屋署副署長馮宜萱,事前是否知悉這些焊料是會搣開招紙、全部切開才送到地盤使用,馮回應稱事前不知,之後聽同事反映才有聽聞,但未親眼見過。石再問馮是否同意這個做法是一個「缺口」,若房委會能夠有機制在地盤檢查焊料是否符合招紙內容,會否是較好做法,馮亦回應稱同意。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕食水鉛超標

上 / 下一篇新聞