港聞

【食水鉛超標】4承建商稱對焊料含鉛不知情 工程「判上判」 (13:59)

中建﹕有人偷用違規焊料 瑞安﹕或送錯貨

食水含鉛超標調查委員會今日展開第4日聆訊,房屋署副署長馮宜萱繼續作供。代表調查委員會的資深大律師石永泰,在庭上披露涉及鉛水屋邨的4間承建商,交給房委會的內部調查報告,當中解釋食水含鉛原因,惟眾承建商均稱對焊料含鉛不知情。

據中國建築調查啟晴邨食水含鉛事件,水務工程外判予何標記負責,中建在向房委會提交建築物料申請批核表格前,曾檢查過二判所交的文件,當時發現焊料符合要求。

至於為何最終工程用的焊料含鉛,中建推測,可能成因包括負責水喉工程的二判或工人,做喉管焊接時,背著中建使用不符規格的焊料,但沒證據顯示誰人違規。中建事後已要求何標記解釋,但至今仍未收到文件。

何標記另有接管另一條「鉛水邨」葵聯邨二期喉管工程,據該邨承建商瑞安所交的調查報告顯示,何標記表示不知焊料含鉛原因,更聲稱事前不知道在市面上購買到含鉛焊料。

瑞安在報告上推測焊料含鉛原因有以下6項,包括(一)空氣中的鉛成分污染了喉管焊接位;(二)工人錯誤購買不合規格焊料;(三)送錯貨;(四)工人用完所有焊料後,用了其他應該用於第二方面的焊料;(五)喉管進行水壓工程時發現有甩漏,工人臨時用其他焊料補救;以及其他未知成因。而榮昌邨承建商保華就鉛水事件推測的原因,亦包括工人使用不合規格焊料,以及所購買的FRY焊料或許是次貨。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有結果了】商台承諾不再播放有關錄音。詳情:http://bit.ly/20vuFVd【商台律師:即使達協議 不代表妥協 仍捍衛新聞自由】http://goo.gl/4w6Dvr【聆訊提早今日開庭 屬「共識傳票」 或與商台達共識】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 4 November 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 何標記 中國建築 瑞安

上 / 下一篇新聞