港聞

【短片:立會流會】曾鈺成認響鐘時不在席 指全歸咎不在場議員欠公道 (13:27)

立法會因人數不足流會,立法會主席曾鈺成對流會表示遺憾,他當時也不在會議室內,他指事先已和內會主席梁君彥安排好在11時至11時半期間,由梁替代主席。他指立法會響鐘時,他正和辦公室職員討論事務,沒留意鐘聲已響了15分鐘,以後會更警惕。

他說,是次流會,公眾會認為不在會議廳內的議員要直接負責,包括他自己在內。不過,他也指如果只把責任放在不在會議的議員,不是公道的做法,當時不在席議員不一定是在議會最少時間的。

曾鈺成又提到,有議員以拉布來「報復」,表達對財委會不滿,昨日議員已要求點算人數十多次,花費會議時間近3小時。他希望議員清楚拉布的損失是議會的時間,也有損議會在公眾之間的形象和市民的利益。

他指有人認為會議召開時所有議員均應在席,但事實上議員不時需與官員或選民會面,或處理重要事務,故議會一向的文化,是議員只要在其即將提問或投票時在席,即已履行議員責任。他又表示,已不止一次與議事規則委員會商討及提出建議,如何可避免有議員不斷要求點算人數,但到目前為止未研究到大家都接受的方法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自己香港自己撐】他又透露,沒有官員向足總索取當日賽事門票詳情:http://bit.ly/1NQLeE7【撐哪隊? 高官拒表態】http://goo.gl/emF2KD【旺角場僅售586票 網售幾癱瘓 向隅者大罵 港中大戰多區擬...

明報即時新聞貼上了 2015年11月4日

相關字詞﹕編輯推介 立法會流會

上 / 下一篇新聞