港聞

王永平指政治官員無資格批對手政治化 (08:15)

前公務員事務局長王永平指出,官員屢以「政治化」來批評對手,「政治化」一詞彷彿成了官員自辯的「萬能key」,但當政治官員每天言行都包容政治考量時,他們實在沒有資格批評人家「政治化」。

王永平今日在《am730》專欄撰文指出,政務司長林鄭月娥在鉛水事上批評泛民議員「政治化」,特首梁振英回應港大校委會主席委任的意見時,表示大學不應政治化;勞工及福利局長張建宗為政府在年底發表的「全民退保」諮詢文件上用「不論貧富」一詞辯護,指批評者不要「政治化」。

王永文指出,這3名官員都是政治委任官員,而「政治官員(除了公務員事務局長外)理所當然有政治立場」,政治官員當然可以批評對手的言論,或為自己的立場辯論,「但當政治官員每天的言行都包容政治考量時,他們實在沒有資格批評人家『政治化』」。

王永平以「全民退保」改名為例指出,政府把「全民退保」一分為二,分別是「不論貧富」和「有經濟需求」,用意當然是引導一般市民選擇後者,「這個改動本身就是包括政治考量。所以說批評者把政府此舉『政治化』,其實是賊喊捉賊」。王批評,「把不同意見動輒扣上『政治化』的帽子是完全沒有必要,只顯得自己理虧而已」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoine

【另類賣點】西雅圖當局指當清理完畢後,歡迎遊客再去黏香口膠!報道:http://goo.gl/45jzcH【馬爾代夫政局不穩 進入緊急狀態30日】http://goo.gl/37U9UN【生命之樹】懸崖泥土侵蝕消失 大樹懸空繼續生長...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月4日

相關字詞﹕政治化

上 / 下一篇新聞