港聞

規劃署擬改劃一蒲台島用地為住宅 五環團反對 擔心候鳥再沒棲息地 (17:48)

城市規劃委員會明日將會進行聆訊,就蒲台島分區計劃大綱草圖聽取市民意見。規劃署擬將蒲台島碼頭旁一幅約0.48公頃的土地劃為「住宅(丁類)」用途,容許興建低密度住宅,五個環保團體包括香港觀鳥會、世界自然基金會香港分會、長春社、創建香港及綠色力量表示反對。

他們指該幅土地生長了十多棵大樹,估計平均樹齡有40年以上,亦是不少候鳥的補給站,是全島的「核心保育區」,擔心一旦被劃為住宅用途,會砍伐大量樹木,候鳥再沒棲息地。

香港觀島會保育主任胡明川指,蒲台是遷徒鳥類的重要補給站,曾在島上記錄328個品種,包括全球瀕危的黃胸鵐(俗稱禾花雀)、易危的硫磺鵐等,島上的林區對遷徒雀鳥十分重要。

另外,該島亦錄得50種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種約五分一。環團要求將該幅「住宅(丁類)」用地改劃為「自然保育區」,長遠將蒲台群島列入郊野公園範圍,保護群島獨特的重要生態環境。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【每月3000蚊就夠生活!?】唔止,仲可以過幾舒泰o既生活添!唔信?聽下過咗10年簡樸環保生活、自然脈絡創辦人「野人」莫皓光點講啦:http://goo.gl/M9YjIy【普魯斯特問卷】http://goo.gl/reSBdg#明報 #明報即時新聞 #野人 #自然脈絡 #莫皓光 #香港大學 #浸會大學

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 4, 2015

上 / 下一篇新聞