港聞

【習馬會】民進黨批馬英九黑箱作業 質疑會面針對大選 (11:36)

台灣大選在即,兩岸領導人突然破天荒於本月7日在新加坡會面,民進黨發言人鄭運鵬發表5點聲明,指總統馬英九曾指若要進行馬習會,必須在「國家需要、人民支持、國會監督的情況」下進行,但現在臨出發前才用突襲方式告知人民,顯示馬政府「黑箱作業」的慣性。

聲明指出,馬英九必須清楚交代會面目的和詳情,會面必須符合彰顯主權與國格及公開透明的原則,並不能矮化主權,及做出任何政治承諾或簽署任何形式文件。

聲明又指,兩岸之間的正常交往互動,必須符合尊嚴對等、公開透明及民主監督之原則。兩岸議題攸關國家利益,應該超越政黨考量,不應該拿來做選舉操作,台灣正值大選期間,馬英九挑在這個敏感時間點會晤,讓人難以不聯想這是意圖影響選舉的政治操作。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【細節安排】第一次見面,就共晉晚餐,氣氛不錯呀。報道:http://goo.gl/MnL9ux【周六星洲香格里拉酒店單獨談20分鐘 會後各自見記者】http://goo.gl/PQmB60【短片:馬英九曾承諾任期內不見大陸領導】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月3日

相關字詞﹕編輯推介 習馬會 兩岸關係

上 / 下一篇新聞