港聞

【食水鉛超標】被問政府早知喉管可釋重金屬但不列檢驗 張炳良:政府或假設合標準就無問題 (18:53)

食水含鉛超標調查委員會聆訊下午繼續,身兼房委會主席的運房局長張炳良作供時,被調查委員會主席陳慶偉問及,據資料顯示,政府在1995年停用鍍鋅喉管,其後要求喉管加內層,防止重金屬釋出,反映早於20、30年前,政府已得悉重金屬可由喉管釋出。他問張炳良,作為普通人,是否會質疑為何水務署不將重金屬列為新屋入伙前驗水的其中一個參數項目。張炳良回應說,政府或一直假設只要喉管及配件合乎水務設施條例或英國相關標準,就不會有問題。

張炳良的作供下午完成,接着是房署副署長(發展及建築)馮宜萱作供,今日研訊只讀出其部分證供,明日繼續。

馮的書面供辭指出,據房署的機制,公屋項目由負責的房署總建築師設計標書,並是承建商合約經理(contract manager)。她在7月3日得悉啟晴邨的食水問題,但當時不知原因,而房委會在今年7月前,即鉛水事件發生前,不知世衛對住宅飲用食水的指引。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續反駁】英國御用大律師萬江儀:許仕仁上任政務司長前收取新地的款項,是以普通市民身分擔任新地顧問而獲得的酬勞,並不代表他上任後必定會優待新地。事實上他擔任政務司長期間,從沒有以任何實質行動優待新地.....報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞