港聞

香港專業體檢違規直銷罰1萬元 稱系統正升級攔截功能失效 (15:21)

香港專業體檢集團去年7月,致電一名已表明拒絕接受直接促銷的顧客宣傳產品,因違反私隱條例,被控一項「資料當事人可要求資料使用者停止將個人資料用於直接促銷」罪。該公司律師代表今在屯門裁判法院承認控罪,被判罰款1萬元。

案情指,被告前年致電張姓事主手機,宣傳身體檢查計劃,事主口頭上要求被告停止向他直銷,同年8月事主再向被告發電郵,要求對方停止,被告亦向事主確認收到電郵。但事主去年7月,再收到被告的職員致電推廣身體檢查服務,事主及後向私隱專員公署投訴,個案轉交警方跟進。

辯方求情指,公司有措施處理顧客名單,如顧客表明不想接收訊息,會將他們放進攔截功能名單,但案發時,正值系統升級,該功能失效,才會再致電予事主,被告承認在事件上有不足,亦責無旁貸。辯方又稱,事後已加緊訓練員工,亦安排員工重新檢視名單。

裁判官指,明白電話直銷行為是必需的,亦是有效的經營方法,但公司有責任確保客人不受直銷信息干擾。裁判官又指,每名港人每日都會收到直銷電話,干擾行為令市民「反彈」,判被告罰款1萬元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無語】……詳情:http://bit.ly/1M8NiV7【私樓自求多福? 張炳良:不排除私樓也有「認知不足」】http://goo.gl/Uk3L5B【牛頭角下邨一期用有鉛焊料慳32萬 張炳良:承建商有利「有財政誘因」】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕直銷 私隱條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞