港聞

【南丫海難】判囚8年 船長上訴求減刑至18個月 (15:24)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,兩名涉案船長被判刑,遭裁定39項誤殺罪成的「海泰號」船長黎細明被判囚8年,另一項危害他人海上安全罪則被判監18個月,兩罪同期執行。黎細明其後認為刑期過重提出上訴,高院今日處理其上訴,黎一方引用案例,認為應判其入獄18個月。法官聽畢雙方陳詞後,押後頒下裁決。

黎一方指,有悔意也承認罪責,但原審法官判刑時卻忽略了事實上並非僅上訴人一人造成船隻迅速沉沒,以致多人死亡, 其他人士及因素亦對此有責任。另外,黎一方指出原審法官判刑時應着重黎的刑責,而非只着重於事件造成多人死亡的結果。

上訴庭法官指出,原審法官認為不需考慮阻嚇性,惟他認為黎負責航行一條載有多人的船隻,情況與火車司機及機長類似,故希望雙方律師就應否判處阻嚇性刑罰陳詞。

黎一方指,黎並不是故意干犯本案,加上相關案件在香港並不常見,故不應判處阻嚇性刑罰。律政司一方則指,黎嚴重疏忽,其行為明顯低於水準,原審法官實應考慮判處阻嚇性刑罰。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【霸權?】青年新政重申揀區原則,現任議員為泛民的選區和泛民有進行地區工作的選區都不選,現時出選的地區區議員全屬「保皇黨」。詳情:http://bit.ly/1M8EQoR【點解你要選】系列:【土地學者參選當實驗 獲300名選民「公民...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月3日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞