港聞

【短片】人力資源管理學會料明年打工仔平均加薪3.8% (14:32)

香港人力資源管理學會9月進行2015年薪酬趨勢調查,預計明年「打工仔」平均加薪為3.8%,遜於去年實際加薪幅度4.3%。

各調查行業中,加薪最多的是建造業,達5.9%,其次為金融服務業(5.4%)、工程(5%)及公用事業(5%),而加薪最少的為高科技及電訊業(2.9%)。此外,2015年非固定花紅金額最高首三個行業為金融服務業(8.85個月基本薪金)、零售業(2.78個月)及銀行業(2.23個月基本薪金)。

零售業步入寒冬,但2015年零售業獲發第二高非固定花紅,香港人力資源管理學會副會長孔于人指,零售業加非固定薪金反映部分零售業錄得不錯業績,但他形容僱主仍對未來市道不明朗,因零售業涵蓋廣闊,購買奢侈品的旅客明顯減少,集中購買較廉價貨品。他又指,今年僱主明顯對加薪持較觀望態度,因不穩定經濟因素、及明年營商環境對僱主構成挑戰及壓力。

學會收集90家公司的薪酬調整數據,它們全部錄得加薪,沒有公司凍薪及減薪,去年平均加幅為4.3%,與2014年預計基本薪金平均調整幅度4.5%相約。而僱員2015年平均可獲發放1.01個月基本薪金固定花紅,而獲發非固定花紅僱員平均獲發1.51個月基本薪金。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無語】……詳情:http://bit.ly/1M8NiV7【私樓自求多福? 張炳良:不排除私樓也有「認知不足」】http://goo.gl/Uk3L5B【牛頭角下邨一期用有鉛焊料慳32萬 張炳良:承建商有利「有財政誘因」】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕人力資源管理學會 編輯推介

上 / 下一篇新聞