港聞

港鐵斷路軌移位 發言人字眼由「裂紋」變「裂縫」 消息人士質疑未停駛搶修 (00:38)

港鐵荔景站附近的一段高架橋路軌昨晨10時許出現斷裂並移位錯開,港鐵緊急派人員到場,以鋼板夾緊裂開位置,搶修的兩個多小時中,列車仍減速駛過裂縫路段。但港鐵下午只說路軌有「裂紋」,至黃昏改稱為「上至下的垂直裂縫」,並指裂縫少於1毫米。惟本報獲得裂縫修復前的照片顯示,涉事現裂縫路軌疑「斷開」,並出現移位。港鐵消息人士質疑港鐵未根據內部指引停駛列車,刻意「冷處理」事件。港鐵發言人指,路軌只向外橫移少於25毫米,為安全容忍度內,故仍可繼續行車。

該路軌裂縫位於荃灣線荔景至葵芳站的高架橋西行路軌轉彎位上。港鐵於10時左右接報後即派員搶修,期間列車繼續行駛,中環往荃灣的整體行車時間約多10至15分鐘、班次每6分鐘一班,維修人員在高架橋上不斷走來走去,列車行經時走到安全位置,列車駛過後即跑到裂縫繼續維修,以金屬板夾實該段路軌作臨時鞏固,工程約昨午1時15分完成,荃灣線服務陸續回復正常,港鐵指維修後列車仍會減速駛過裂縫,昨日收車後會更換路軌及了解成因。

港鐵發言人下午2時半表示,昨晨10時40分在路軌上發現「裂紋」,但至黃昏則回覆時改用「裂縫」,指裂縫少於1毫米,「好幼好幼」,為垂直地裂開,但兩端仍緊密地貼在一起,並非「broken」(破開)。他指,涉事路軌為奧地利製,兩年前開始使用,而超聲波探測車及巡路員曾分別在事發前兩日(上月31日)及前一日(本月1日)檢查路軌,結果均為正常。

對於本報獲得的照片顯示有移位,港鐵發言人於昨晚解釋,裂縫位置接近冷熱伸縮夾縫,有可能出現輕微移動,有關移動是向車輪外移,幅度低過安全容限的25毫米,根據安全守則可維持慢速行駛。他又指,發現裂縫至維修完成期間的運作都是安全,每隔兩呎就有鋼扣將路軌鎖在路基上,路軌出現裂縫時鋼扣亦可將之鎖住,防止移位。對於形容路軌裂開的字眼有變,港鐵指工程人員初期目測判斷為裂紋,後期詳細檢查後改用裂縫一字。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【港鐵:已盡力趕工】當中西九龍總站挖掘工程已完成99%,剩下100米隧道挖掘,有望今年內完成。報道:http://bit.ly/1Q3fgri【食水鉛超標】被問政府早知喉管可釋重金屬但不列檢驗 張炳良:政府或假設合標準就無問題...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 3, 2015

相關字詞﹕港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞