港聞

【TSA爭議】小學教師爆料:倘不達標校長接教局來電 自閉生受壓抽搐仍繼續做功課 (21:17)

爭取廢除小三全港性系統評估(TSA)的聲音近日不斷升溫,原來部分教師也對TSA怨聲載道。不願公開身分的資深小學教師陳老師(化名)受訪時慨嘆,「我們是教書,不是虐待小朋友」,稱若TSA不達標,校長會受教育局由上而下的壓力,向教師施壓。她說,「預了SEN(有特殊教育需要)學生不及格」,但在壓力下,有患自閉症學生做到尾指抽搐也要繼續做功課。

任教英文30年的吳老師(化名)也透露,如果TSA成績不達標,教育局分區主任會致電校長「哦」(訓話),8年前其任教學校的校長可忍受,說「唔想搞到學生」,故以校本方式教導而不操練,但新校長抵受不到,將壓力下達教師,「每次都開大會公布每班TSA成績及比較,向成績較弱班別的科任老師明言『你嗰班需要進步,諗諗計』,老師聽畢只好照做,否則要整隊負責老師向辦學團體解釋」。

看着一臉天真的初小生,陳老師稱有時實在「下不了手」。曾有一個小三自閉生「很乖很聽話」,做功課做到手指抽搐也要繼續做,「家長叫他休息,學生卻擔心得哭出來」。原來他當天有10份功課,連吃晚飯也大口大口吃,想要爭取時間做功課。陳老師其後與其他教師商量,彈性處理該學生的功課量。

陳老師稱,有友人讀小學的女兒在考試期間放聲大哭,害怕沒足夠時間做完試卷,原來除了標點符號、作句、擴張句子等,還有3篇閱讀理解,但只有50分鐘,家長心痛,老師亦感無奈。

另一名任教小學逾30年的劉老師(化名)說,因應付TSA而扭曲校本課程內容,令老師「教一些不應該教的東西」,即使不用TSA補充練習,但其實自小一開始教學便要滲入TSA題型,「小三才教會適應不來」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【新一代家長?】「他們在「求學不是求分數」和「聽聽少年心底夢」的廣告薰陶下長大,對於親子關係和兒童成長都有頗理想的一套想法,當中有很多(包括未有生仔經驗的)甚至把某些說話倒背如流:玩耍最重要、名校如浮雲。」全文:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 教育局

上 / 下一篇新聞