港聞

【搭車風波】低音大提琴導師太子站登記樂器 最近需往九龍塘領證 職員不建議乘港鐵前往 (20:52)

港鐵今日起推行大型樂器登記制度,攜帶大型樂器人士可到港鐵車站申請許可證,其攜帶的大型樂器尺寸可獲放寬,長、闊、高的總和長度增至不超過235厘米,單邊長度最長由130厘米增至145厘米。

低音大提琴導師陳先生(Barry)在太子站附近的音樂室任教,亦曾多次參與表演。他表示,過去在灣仔比賽完後,從灣仔站攜帶低音大提琴乘車前往太子,亦能成功入閘,職員亦沒有阻撓,只建議他不要乘坐扶手電梯,改乘電梯。

本報記者昨午陪伴Barry到太子站為所攜帶的低音大提琴作登記,其低音大提琴高185厘米至187厘米,闊65厘米,厚45厘米,超出可申請的大型樂器的呎寸範圍。不過港鐵職員照樣向他遞交申請表,填妥後交到客戶服務站的箱子內,並表示需要7個工作天處理,如合資格就可發出許可證。

不過港鐵職員表示需要到指定的9個車站拿取許可證,當中不包括太子站,而他最近需前往九龍塘站領取許可證。期間Barry詢問在領取證件前,是否可容許他攜帶低音大提琴乘坐港鐵,以及領取證件當日是否可攜帶低音大提琴入閘到九龍塘,但港鐵職員則建議他召喚客車前往。

Barry表示,對於港鐵放寬攜帶樂器的尺寸表示歡迎,但認為計劃細節不清晰,部分地方令人感到奇怪及無奈,「如果唔畀我攜帶低音大提琴由太子入閘,哪如何到九龍塘站予港鐵量度低音大提琴尺寸,以及領取許可證?」

他說,由於他經常需外出表演,難以每次都承擔召喚客車的費用,他又稱過去攜帶低音大提琴時亦會自律,會到車頭或車尾車廂上車,期望港鐵能夠進一步寬限樂器尺寸,令更多音樂人受惠。

九廣鐵路車務員協會主席劉彩紅認為,港鐵管理層推出大型樂器登記制度前未有諮詢員工,擔心前線員工在執行制度上會有許多灰色地帶,或容易與乘客發生爭執或衝突,「例如會問點解樂器可以登記,其他物品就不可以登記?」

香港鐵路員工總會理事長林偉強亦預料,登記制度實施初期或會引起乘客及職員之間衝突,期望乘客能夠忍讓。本報正向港鐵查詢首日有多少人已為其樂器登記,以及派出多少份申請表。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【突破盲點?】黃英琦:港鐵通車幾十年,從來不需要登記制度,亦未試過因「樂器」引發「安全事故」,「幾十年來都放寬處理攜帶樂器。我到現在都搞不清楚,忽然針對大型樂器背後的動機是什麼?」詳情:http://bit.ly/1N3IjF9【試行...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 搭車風波 樂器登記

上 / 下一篇新聞