港聞

平機會回應約滿酬金案敗訴:仔細研究判辭 考慮下一步行動 (20:27)

平等機會委員會前總主任束健銘去年約滿離職時,不獲平機會發放約滿酬金,透過勞資審裁處追討約86.7萬元。裁判官今裁定他勝訴,平機會須支付其約滿酬金,以及900多元訟費。平機會在裁決後回應說,將會仔細研究勞資審裁處的判辭,並考慮下一步的行動。

平機會指出,該前僱員違反平機會的員工守則,其行為與平機會合法的機構利益構成嚴重的利益衝突,影響了平機會的公信力。當他拒絕為他的失當行為向平機會表達歉意後,平機會才決定不發放約滿酬金予該僱員。

平機會又說,他們的職責包括消除歧視、推廣平等機會和執行反歧視條例,作為向公眾提供服務的法定機構,具備良好信譽和聲望至為重要。平機會要求所有員工必須嚴格遵守員工行為守則,對一切的行為失當及缺乏誠信的員工皆採取零容忍的態度。

案情指出,束健銘在去年8月16日出席崇真會教會論壇分享時,就歧視條例動員教友去信平機會提出反對意見,事後不獲平機會發放約滿酬金,束健銘其後向勞審處投訴。

裁判官朱婉儀在裁決時稱,平機會與申索人的合約條款列明,只要完成3年的合約年期,就可獲約滿酬金,並無明文訂明約滿酬金受工作表現及行為影響。她指出,若平機會不滿意申索人的工作表現,應在發警告信時與其解除合約,以反映其行為嚴重性,而非在合約完結後,拒絕發放約滿酬金。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「全然得勝」】他感謝家人及教會支持,認為法庭清晰解釋約滿酬金問題,亦點出平機會調查的粗疏及不足,形容今次「全然得勝」,若平機會就事件上訴,必會「奉陪到底」。詳情:http://bit.ly/1P5tI1X【追討平機會約滿酬金案 束健...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕平機會 勞資糾紛 約滿酬金

上 / 下一篇新聞