港聞

【食水鉛超標】牛頭角下邨一期用有鉛焊料慳32萬 張炳良:承建商有利「有財政誘因」 (20:58)

食水含鉛超標調查委員會首日研訊下午繼續,並展開向房委會主席兼運房局長張炳良的詢問階段,代表委員會的資深大律師石永泰研訊時披露,涉及最多出事屋邨的承建商有利建築,其內部調查報告顯示,有利曾比較使用有鉛及無鉛焊料的價錢,若用有鉛焊料可慳32萬元。

據調查報告顯示,以牛頭角下邨一期4000多個單位計算,有利若使用無鉛焊料,每個單位平均貴76元,即使用有鉛焊料可慳32萬元。

有利及屬下水喉商明合認為32萬對比整個項目只是小數目,並無因而受惠。張炳良回應時認為,數字上有財政誘因,據他了解各水喉匠做法不一。

石永泰又引用英美例子,指早於2000年蘇格蘭已有報道當地食水含鉛,其後美國及世衛亦有相關文件,質疑房署因焊料「細微細眼」而掉以輕心。現時房署檢查的項目包含油漆,石屎等用料,惟無包含焊料。

張炳良不相信房署人員會因焊料細微而忽略風險,但房署當初如何制定檢查清單,以及署方如何了解外國的鉛水相關做法,他多次指細節不清楚,須交由日後房署副署長馮宜萱作答。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【問:咁講咩好呢~~】葉太點名批評公民黨及民主黨,將全港性系統評估爭議(TSA)及鉛水事件「政治化」.....報道:http://bit.ly/1P5p0kV【廣康候選人收「死亡恐嚇」 區議員請願促警徹查】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水 張炳良

上 / 下一篇新聞