港聞

【食水鉛超標】工程師學會批水務署標準過時 建議抽查隔夜水 (18:41)

香港工程師學會公布「公共屋邨食水含鉛研究報告」,主要檢討現行工程監察、管理制度、條例、食水樣本檢驗方法等。報告指出,水務署部分標準及條例過時,如無列明無鉛燒焊標準。

報告指出,對於持牌水喉匠制度只設單一職級,建議政府設分級制,因應工程複雜程度及規模配對合適資歷及工作經驗水喉匠,加強質素管理。

就政府現時只抽驗經放水後的水樣本,學會建議參考海外二級制抽查,包括隔夜水及經水龍頭的水,更全面反映水質。香港工程師學會會長陳超志指,隔夜水較不貼近市民日常用水習慣,但對了解水含鉛源頭具參考價值,而隔夜水反映的毒素為最高,同步檢驗可讓居民更安心。

對於承建商擬為食水含鉛超標的公共屋邨全面更換水喉管,負責研究的香港工程師學會前會長黃耀新認為,不須一刀切更換水喉管,視乎哪個部件出問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【問:咁講咩好呢~~】葉太點名批評公民黨及民主黨,將全港性系統評估爭議(TSA)及鉛水事件「政治化」.....報道:http://bit.ly/1P5p0kV【廣康候選人收「死亡恐嚇」 區議員請願促警徹查】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕食水鉛超標 香港工程師學會

上 / 下一篇新聞