港聞

約滿不獲酬金 平機會前總主任勝訴獲賠86.7萬元 官:合約無訂明與表現掛鈎 (17:13)

平機會前總主任束健銘去年約滿離職時,不獲平機會發放約滿酬金,透過勞資審裁處追討約86.7萬元。裁判官今裁定他勝訴,平機會須支付其約滿酬金,以及900多元訟費。

裁判官朱婉儀指出,平機會與申索人的合約條款列明,只要完成3年的合約年期,就可獲約滿酬金,並無明文訂明約滿酬金受工作表現及行為影響。她指出,若平機會不滿意申索人的工作表現,應在發警告信時與其解除合約,以反映其行為嚴重性,而非在合約完結後,拒絕發放約滿酬金。

案情指出,束健銘在去年8月16日出席崇真會教會論壇分享時,就歧視條例動員教友去信平機會提出反對意見,事後不獲平機會發放約滿酬金,束健銘其後向勞審處投訴。

朱官表示,平機會投訴事務前總監李紹葵曾在庭上承認,調查是按內部調查要求進行,並非按紀律調查的標準。李在調查期間,並無向相關人士,包括教會及《蘋果日報》索取資料,朱婉儀形容報告不足及粗疏。

朱官指出,申索人是基於個人及基督徒身分出席教會聚會,這屬有限制的私人聚會,申索人基於言論自由,有權發表其對歧視條例的意向,言論亦與其工作表現無關,而且平機會在歧視條例的諮詢上不應有任何傾向,因此判束申索得直。

庭後束健銘表現興奮,更擁抱到場支持他的太太。他感謝家人及教會支持,認為法庭清晰解釋約滿酬金問題,亦點出平機會調查的粗疏及不足,形容今次「全然得勝」,若平機會就事件上訴,必會「奉陪到底」,又稱平機會主席周一嶽應就事件辭職問責。束說,稍後會到私穩專員公署,就他在教會私人聚會被錄音一事投訴。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【問:咁講咩好呢~~】葉太點名批評公民黨及民主黨,將全港性系統評估爭議(TSA)及鉛水事件「政治化」.....報道:http://bit.ly/1P5p0kV【廣康候選人收「死亡恐嚇」 區議員請願促警徹查】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕編輯推介 平機會 勞資審裁 約滿酬金

上 / 下一篇新聞