港聞

【食水鉛超標】張炳良作供稱政府一直無低估風險 不想引恐慌 (15:00)

食水含鉛超標調查委員會進行首日主要研訊,首名出席作供的是房委會主席兼運輸及房屋局長張炳良,其書面供詞長達21頁,據研訊程序,上午先由代表房委會的大律師殷志明用近2小時讀出書面供詞。

張炳良的供詞指出,早在接到房屋署長應耀康通知啟晴邨有空置單位驗出水辦超標時,政府已進入緊急狀態。他在研訊上補充,運房局於7月9日、即尚未有居民的單位驗出水辦超標時,已聯同發展局、房屋署及水務署等召開小規模的跨部門會議商討對策,政府一直未有低估風險,並不想引起恐慌。

供詞又指,鉛水事件發生前,業界相信一直沿用的焊料受廣泛應用及認受性高,房委會亦不視焊料是高風險物料,加上過往機制未有在水辦,或喉管駁位及焊料驗鉛,故房委會與承建商訂立的合約未有定明食水含鉛量要求。

供詞指,4所承建商已提交為出事屋邨的換喉方案,已交至水務署審批。張炳良強調,更換室內單位的喉管十分複雜,並非單純涉及工程技術問題,須小心決定,每個屋邨的完成時間按屋邨規模大小而定。

張炳良在研訊上補充,自己與房屋署在事發後,反問自己為何屋邨食水會有鉛,「是個別事件抑或其他屋邨均出事?」他稱,因此葵聯邨二期食水驗出有鉛後不容怠慢,並在房委會內成立檢討委員會,因為事件已反映有制度及結構性問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【...】...詳情:http://bit.ly/1P5aHg1【不開放「非朋友」留言因怕批評? 梁振英:facebook仲學緊】http://goo.gl/qzEgTP【fb14小時發3帖 CY主動提曾鈺成 新增朋友有財爺】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕食水鉛超標 張炳良 編輯推介

上 / 下一篇新聞