港聞

下一篇
上一篇

【港大泄密風波】多個新聞團體港大請願促撤禁令 指商台克盡新聞界天職 (14:40)

商台早前公開港大校委會的錄音聲帶,港大向法庭申請臨時禁制令,禁止任何人再披露校委會會議內容。香港記者協會、香港攝影記者協會等7個傳媒工作者團體,今早到港大呈交請願信,質疑臨時禁制令嚴重打擊言論自由及新聞自由,並發起網上聯署要求港大自行撤回禁制令。

聯署聲明中指,港大副校長委任風波,涉及院校自主和學術自由等公眾利益,校委會的決定和行動必須向公眾問責。基於公眾利益,傳媒有責任和合理理由,揭露箇中內情,商業電台公開相信是校委會會議的錄音聲帶,讓公眾了解校委會不按慣例,否決物色委員會建議人選的理由,正是克盡新聞界天職的表現。

聲明又指,港大作為公共機構,利用禁制令限制公眾了解和監察校委會的決定,一旦其他理應受到傳媒監察的機構、公職人員會爭相仿傚,利用禁制令阻止傳媒履行第四權的天職,勢必助長黑箱運作,令市民利益受損。

港大法律學院首席講師張達明今早在電台節目表示,港大沒公開禁制令內容,亦沒提及過當中的「公眾領域豁免」條款,做法不妥。記協副主席任美貞批評,港大至今未公佈完整禁制令內容,若禁令的涵蓋面沒有如新聞工作者理解的闊,何以港大多日來仍沒有解釋。

法庭原訂周五(6/11)將審理港大正式禁制令的申請,記協考慮申請成為申辯人提出反對。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【...】...詳情:http://bit.ly/1P5aHg1【不開放「非朋友」留言因怕批評? 梁振英:facebook仲學緊】http://goo.gl/qzEgTP【fb14小時發3帖 CY主動提曾鈺成 新增朋友有財爺】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕港大 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞