港聞

【短片回帶:TSA爭議】曾鈺成:答錯多題不代表議員水平不如小學生 (11:19)

《明報》早前邀請了立法會議員田北辰及陳家洛,試做坊間小三中文和小六數學TSA模擬試題,其中田北辰做小六數學試卷,23題中有12題錯;陳家洛則答錯3題。立法會主席曾鈺成今早於《am730》專欄中,不點名提及議員接受測試,指即使錯了多題也不代表該議員文化水平「不如小學生」,亦不足證明試卷艱深刁鑽。

曾鈺成解釋,試卷全部都在小六數學課程之內,但部分內容如分數的四則運算、幾何圖形周長和面積公式、各種度量衡單位等,離開學校後便很少應用機會,容易淡忘。

他又說,平情而論,一個小六學生如果在校內的數學科考試合格,解答這份TSA試卷應該沒有難度,沒有理由要在正常的課內學習以外接受任何特殊操練,「換一個說法,如果一間學校裏的學生不經額外操練便答不好TSA試卷,這間學校的教學恐怕大有問題」。

曾鈺成於文章透露,他亦有被記者邀請於25分鐘內完成一份TSA小學六年級數學科試卷,最終用了23分鐘完卷(給學生的完卷時限是50分鐘)。60多項提問中,他答錯了一項,解釋是因為大意,沒有看清問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好大壓力】小學時電視播「求學不是求分數」廣告,但升中派位時又咪要用成績計Band幾?同TSA又咪係同一個道理?詳情:http://bit.ly/1kl5a87【TSA撤或留 檢討委員分歧 侯傑泰倡公開操練助監察 有委員指小三評核太早...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕TSA爭議 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞