港聞

【TSA爭議】梁紀昌憶教局官員訪鮮魚行:你估你間學校有愛心就得咩 (10:20)

有學校「焗操」TSA免殺校 

全港性系統評估(TSA)操練頻繁惹社會關注,贊成廢除TSA的鮮魚行學校前校長梁紀昌在港台節目《千禧年代》上表示,教育局會用TSA數據為其中一項「殺校」指標,收生有危機的學校為免有殺校藉口,便「焗住狂操TSA」。

他透露,在任時的鮮魚行學校也經常獲教育局官員「探訪」,「我好記得有位官員同我講,你估你間學校剩係有愛心就得咩,你成績唔好一樣無家長揀」。

梁紀昌稱,當年教育局取消小六學能測驗,「家長拍爛手掌」,未料新增的小三TSA,反而「由小一開始操」。他稱,教育局凡事也講求量化,但每年小三的TSA數據變化根本不會很大,又舉例以往本港的學習評估只需按學生學號抽樣測試,只取全港數據,而非全港學校數據,「為何學校(如今)要年年都要做呢?」

家長對於TSA的意見不一。聽眾曾太認為,今次事件是「學校利用家長施壓給教育局」,即使沒有TSA,學校仍會操練其他評估,認為目前問題在於學校怕被殺校,不在於制度或家長問題。

另一家長陳太育有3個小孩,均就讀同一新校。陳太稱,見證該校6年內的改變,由開始推舉圖書教學,至後來校內考試內容逐漸跟了TSA模式「開始操」,她認為「取不取消(TSA)不是重點,重點是內容一定要改,份量不要那麼多」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好大壓力】小學時電視播「求學不是求分數」廣告,但升中派位時又咪要用成績計Band幾?同TSA又咪係同一個道理?詳情:http://bit.ly/1kl5a87【TSA撤或留 檢討委員分歧 侯傑泰倡公開操練助監察 有委員指小三評核太早...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕TSA爭議 梁紀昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞