港聞

【TSA爭議】曾鈺成指其任校監學校曾受教育局「壓力」 (07:53)

爭取廢除小三全港性系統評估(TSA)的聲音持續升溫,曾任數學老師的立法會主席曾鈺成在《AM730》專欄上撰文透露,他當校監的一間學校在5年前,也曾因學生TSA成績遠低全港平均,受到來自教育當局的「壓力」。

近日相繼有議員接受傳媒邀約為TSA試卷答題,曾鈺成在文中透露,自己亦被記者邀請於25分鐘內完成一份TSA小學六年級數學科試卷。他最終用了23分鐘完卷(給學生的完卷時限是50分鐘),並表示「不覺得太緊迫」。60多項提問中,他答錯了一項,解釋是因為大意,沒有看清問題。

曾鈺成續稱,一個小六學生,若在校內數學科考試合格,解答該份TSA試卷應無難度,沒有理由要在正常的課內學習以外做額外操練,「換一個說法,如果一間學校裏的學生不經額外操練便答不好TSA試卷,這間學校的教學恐怕大有問題」。

他又指,他當校監的一間學校在5年前也曾因學生TSA成績遠低全港平均,受到來自教育當局的「壓力」。該校因而面對兩個選擇:其一是要學生多做應付TSA操練;其二是認真檢討其教學工作。該校最終選擇後者。

曾鈺成稱,現在該校學生TSA成績已高於全港平均,但學校從沒要求學生在正常學習以外做應試操練。

曾鈺成表示,通過改善教學去提高學生成績,比只是加強操練要艱難得多。要保證TSA對學校教育發揮正面作用而不會有壞影響,教育當局須採有效措施,防止惡性操練。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【委員有話兒】究竟是學校問題,制度問題,還是……報道:http://bit.ly/1Q4lRB1【教師﹕不達標 教局主任會來電「哦」】http://bit.ly/1P4WYWE【政府盼專家討論解決 免政治化】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 1, 2015

相關字詞﹕曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞