港聞

【搭車風波】指樂器登記計劃「全球首創」 黃英琦籲勿屈服免權力過大 (14:49)

港鐵明日試行攜帶較大型樂器登記制度,不過西九文化區管理局諮詢會成員黃英琦指,不能認同該試行計劃,否則會助長權力過大。

根據港鐵計劃,攜帶較大型樂器乘客須先登記,獲發許可證後,便可攜帶長、闊、高總和長度不超過235厘米的大型樂器,單邊長度則不可多於145厘米。計劃明起試行,初步試行4個月,港鐵人員有權檢查被攜進港鐵範圍內的較大型樂器,以及要求持證人提供身分證明。

黃英琦今早於facebook形容這是「陷阱」,公眾不能屈服,更不能認同。她解釋,港鐵通車幾十年,從來不需要登記制度,亦未試過因「樂器」引發「安全事故」,「幾十年來都放寬處理攜帶樂器。我到現在都搞不清楚,忽然針對大型樂器背後的動機是什麼?」

黃英琦又說,港鐵每日有幾十萬個行李箱,有些箱子逾一米半高,比小童還要「大件」,認為港鐵若要「忽然做好風險管理」,應先處理旅客行李,「這樣針對樂器的登記制度令全球嘩然,真是港鐵全球首創。看到首爾地鐵不但容許單車進入,還提供特別設計、減少空間擠塞的單車架,我真的憤怒:為何香港的公權力會變成這樣?」

她續指,若接納這個登記制度並配合其做法,就是在助長權力過大,「登記制度有太多的魔鬼,港鐵職員有權打開提琴檢查,日後,職員就可更容易行使檢查乘客隨身攜帶物的權利了」。

黃英琦強調,港鐵是公共交通、公共服務,其營商使命帶着重要的社會性,「它不應介入我們的生活,它應想盡方法容許所有人乘搭,特別是學生,特別是攜帶樂器的學生」。她建議港鐵訂明大型樂器只可進入首、尾兩車卡,毋須像現在般小題大做。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【多事萬聖節】有讀者拍到與梁齊昕打扮、化妝相同的女子於消遣場所與人爭執,期間更疑似爆粗。詳情:http://bit.ly/1N3zRpl【齊昕兩摑梁唐青儀】http://goo.gl/g2qG6o【梁振英夫婦到海洋公園玩哈囉喂 齊...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, October 31, 2015

相關字詞﹕搭車風波 黃英琦 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞