港聞

【港大泄密風波】陳弘毅:申禁令程序普遍 對新聞自由沒大影響 (15:52)

港大校委會就會議錄音外泄向法庭取得臨時禁制令,禁止任何人再發布會議內容。港大法律學院教授陳弘毅指出,申請禁制令分為2個階段,初步階段港大可單方面向法院申請臨時禁制令,受影響一方未有機會向法庭陳述理由,但法院會盡快安排正式聆訊,另一方可提出反對理據。

對於臨時禁制令會否影響公眾知情權,陳弘毅認為,普通法中有機制平衡保密義務及資訊自由。他相信,到正式聆訊階段,法院會就複雜的利益平衡作出公正裁決,這亦是香港市民會樂於見到。他又認為,臨時禁制令顧名思義只是暫時安排,相信不會對新聞自由有太大影響。

被問到主席梁智鴻沒有諮詢校委意見,就拍板申請禁制令,陳弘毅認為做法可以理解,指梁有權在緊急情況下代表校委會作決定,例如今次事件若不立即申請禁制令,可能會令錄音繼續流出。

另外,對於此次事件會否影響接任校委會主席人選,陳弘毅表示不評論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【不會自滿】作者:今時今日,誰人仍會對他的施政報告有期望?全文: http://bit.ly/1SdEkua【警權爭議】小學雞都不如的「先撩者賤」(文:一鳴驚仁)http://bit.ly/1SdEn9o【官到無恥膽自大(文:吳志森...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, October 31, 2015

相關字詞﹕港大泄密風波 陳弘毅 編輯推介

上 / 下一篇新聞