港聞

【食水鉛超標】專責小組最終報告:超標因焊接物 銅合金裝置釋鉛但不導致超標 (14:52)

鉛水風波發生近4個月,調查食水含鉛量超標專責小組向發展局長陳茂波提交最終調查報告,確定啟晴邨和葵聯邨第二期食水含鉛量超標,基於錫焊接位使用含鉛焊接物料;而銅合金裝置雖然會釋出鉛,但不會令食水含鉛量超標。

專責小組在啟晴邨和葵聯邨第二期的3條供水鏈,拆除了百多件喉管和裝置,進行釋出測試、物料分析、鉛同位素分析和數學模擬。小組發現,部分閘掣和水龍頭牌子和型號,與施工前向水務監督呈報的不同,而部分銅合金閘掣和水龍頭含鉛量不符合英國標準,但釋出測試結果顯示,它們不會導致食水含鉛量超標。

小組亦發現,部分水龍頭有鎳釋出,惟取水使用前放水一至兩秒便可以將鎳沖走。

小組認為,事件反映建造業界對使用含鉛焊接物料及對食水水質造成的後果認知不足,建議水務監督研究使用其他喉料,以避免水務工程誤用含鉛錫焊接物料,亦要檢討相關法例等。

小組又說,另外9個有水樣本含鉛量超標的公屋內部供水系統,其設計、所用喉管及裝置規格與啟晴邨和葵聯邨第二期相類近,而且錫焊接位同樣使用含鉛錫焊接物料,故今次調查結論,適用於該9個公屋項目。

陳茂波指,認同調查報告結論,會積極研究和跟進有關建議。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不歡迎】公開信直言梁振英言行,未符該校對學生品格處事之要求,無從擔當眾畢業生之楷模。報道:http://bit.ly/20hysp5【唐英年讚梁振英好努力 冀給予機會空間 指敵我矛盾非梁製造】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, October 30, 2015

相關字詞﹕食水鉛超標 編輯推介

上 / 下一篇新聞