港聞

【港大風波】葉建源向梁振英發公開信 指委李國章任校委主席決定愚蠢 (09:50)

港大校委會主席梁智鴻任期下月6日屆滿,但政府仍未公布新主席人選。港大校友關注組召集人葉建源向特首梁振英發公開信,強調有關人選有「才」亦要有「德」,「『才』固然重要,但更重要的是『德』」。

葉建源於港台節目《香港家書》中提到,《文匯報》去年11月報道港大法律學院前院長陳文敏申請港大副校長職位開始,以至校務委員會多番拖延任命及否決物色委員會推薦,港大一直處於不和諧狀態,「如果你(梁振英)委任的接任人選真是甚囂塵上的(行會成員)李國章先生的話,相信這種不和諧,以至對立和撕裂,只會不斷加深加劇,絕對不是港大和香港之福」。

至於梁振英多次強調委任人選會「用人唯才」,葉建源並不完全贊同,直言「才」固然重要,但更重要的是「德」,「要挽回校委會的聲望,主席必須是一位得到各方面尊重接納的有德之士,處事必須公平公道,能夠秉持既有制度,有維護學術自由和院校自主等大學核心價值的決心,才是合適的人選」。

他之後稱,港大教師、學生、校友反對李國章任校委會主席,箇中理由梁振英應該明白了解,「按道理,一個理性、冷靜的特首一定會另外找尋適當人選。委任一位各方都不尊重、不接納的人選,不是太愚蠢了嗎?對香港大學又會有好處麼?」

葉建源最後提到,港大師生和校友都渴望重新獲得和諧,專注於研究與學習,「作為校監,你會認真聆聽港大人的心聲,為港大真正的『最大、最長遠的利益』着想嗎?」 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【已非「毫無懸念」?】不過委任權仍在特首身上http://bit.ly/1M1C70z【港大獲頒令 禁發布校委會內容商台聲帶下架 記協批範圍過廣違新聞自由】http://bit.ly/1GQawlZ【被指威嚇校委 陳文敏斥紀文鳳...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, October 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞