港聞

【TSA爭議】救恩學校不再參加TSA 通告指考核內容出現問題 增壓力無裨益 (23:30)

簡稱TSA的全港系統評估(Territory-wide System Assessment)惹起家長和教育團體非議,有家長指為了應付評估,子女早於小一已要開始操練,而試題亦未必切合孩子發展,故要求取消小三評估。救恩學校小學部今日向家長發出通告,指該校自2004年開始參與TSA,但近年學校發現TSA的考核內容出現問題,亦與該校的理念方向相違背。校方與老師商討及聽取家長及學生心聲後,校董會於本月24日一致通過,於定由本學年開始不參加TSA。

有關通告列舉8個該校不再參與TSA的原因,包括私立學校可自行決定是否參與評估,而該校向來強調處理學生的學習差異、正向教育和創意,但TSA屬較機械化的評核模式,對學生的學習沒明顯裨益。

通告又指TSA的原意是測試學生的「基本能力」,但學校發現TSA的試卷的考核內容題目,數量要求不斷增加,問題難度亦不斷提高,甚至超過一般學生能應付的範圍。校方指要額外花教學時間訓練學生適應TSA題型,增加學生的功課量和學習壓力,令學生失去學習動機和影響師生作息時間,加上考試結果對學生回饋作用不大,且對學生升中無任何影響,不參加TSA,反而更能專注應付影響升中派位的「中一入學前學科測驗」(HKAT)考核。

校方指考評局每年完成TSA後,會在網上發放TSA試卷,校方會繼續留意試卷作參考。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家來試試】小編也弱弱地揮手:差啲連題目都睇唔明....詳情:http://bit.ly/1MeKHZ4(註:田北辰參選區議會荃灣愉景選區,對手有趙恩來)【吳克儉:取消TSA是倒退 艱深的是坊間習作而非試卷題目】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月26日

相關字詞﹕編輯推介 TSA爭議 救恩學校

上 / 下一篇新聞