港聞

【論文被撤】署名作者盧寵茂:所有作者都責無旁貸 不可把責任全推到內地學者 (22:54)

內地媒體報道,港大李嘉誠醫學院外科學系副教授萬鈞(Kwan Man)和內地合作完成的兩篇肝臟移植的論文被撤銷,原因是「圖片來源」受質疑。為論文署名作者之一的現任港大醫學院外科學系系主任盧寵茂,今日回應事件時指所有作者都責無旁貸,不可把責任全推在內地學者身上。

盧寵茂表示,涉事的22篇論文都不是出於數據問題,而是懷疑一些圖片有錯誤,因形象相近而產生混亂。這些論文的作者包括多個港大部門,也有一些內地合作學者,他自己在3篇文章中分別為兩次第4及一次第6作者。他認為,對於論文引發疑問,所有作者都責無旁貸,不可把責任全推往內地學者。

盧續說,醫學院在2011年已接獲所有論文的相關投訴,並成立4人調查委員會審閱,各論文主作者已與各期刊編輯聯絡解釋或改正錯誤,委員會當年結論為毋須有任何行動,只發信分別向主作者提醒在研究時提高警覺。

至於兩篇刊登在AJT的論文,盧稱各有一兩張圖片有疑問,但由於負責有關研究的兩名助理,於2003至2004分別完成研事後已離職返回內地,無法確定圖片問題所在,而主作者亦未能按編委最近要求提供10多年前的原圖像。然而,對於有硏究論文圖像引發疑問,他作為外科學系主任,已再次提醒各同事確保研究質素,加強監督。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【警已報】商台回應查詢指,基於專業新聞守則,會保密任何新聞資料來源。(商台網頁截圖)報道:http://bit.ly/1LBRf6H【李國章錄音曝光】警證實收到一院校職員報案 交西區重案組跟進...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, October 28, 2015

相關字詞﹕港大醫學院 萬鈞 盧寵茂 范上達

上 / 下一篇新聞