港聞

港大醫學院副教授論文被撤 盧寵茂有份署名 (10:09)

內地媒體平台《知識分子》報道,港大李嘉誠醫學院外科學系副教授萬鈞(Kwan Man)和內地合作完成的兩篇肝臟移植的論文被撤銷,原因是「圖片來源」備受質疑。論文署名作者包括現任港大醫學院外科學系系主任盧寵茂

兩篇論文的第一作者和通訊作者均為萬鈞(K. Man),而前瑪麗醫院外科部主管、有「換肝之父」之稱的范上達(S.T. Fan)是署名作者之一。論文亦涉及其他逾十名作者,其中署名(C.M. Lo)的英文譯音,和盧寵茂相同。

兩論文2006年先後在《美國移植學報》(AJT)發表,能在港大學術庫搜尋到。分別為《Fat-Derived Hormone Adiponectin Combined with FTY720 Significantly Improves Small-for-Size Fatty Liver Graft Survival》和《Rapamycin Attenuates Liver Graft Injury in Cirrhotic Recipient—The Significance of Down-Regulation of Rho-ROCK-VEGF Pathway》。

范上達7年前已被揭發過其論文有問題。本報曾報道,2008年國際知名學術期刊《腸胃病學》(Gastroenterology)的編輯審稿時發現,范上達投稿論文中的一幅圖片已發表過,該雜誌要求相關研究人員5年內不准向該醫學雜誌及旗下的雜誌投稿。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【擺架啫,唔畀呀?】粉嶺樓村長彭鎣堂:「大家係兄弟,(擺放「易拉架」)有咩唔妥當?」http://bit.ly/1PTbika【鄭松泰﹕參選為懲罰何俊仁】http://bit.ly/1P3EhRx【兩周三宗留台港生車禍亡誤駛路軌捱...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 27, 2015

相關字詞﹕港大醫學院 萬鈞 盧寵茂 編輯推介

上 / 下一篇新聞