港聞

【黃坤獲救照片曝光!】台媒:黃坤平安獲救 警拘捕竹聯幫6成員 (23:49)

在本港涉及詐騙案及洗黑錢案的東方明珠石油公司主席黃坤(又名黃煜坤),於9月20日離開台灣新北市寓所,在附近被黑衣男子綁架後失蹤。台灣傳媒報道,警方成立專組追查1個多月後,在昨晚(26日)逮捕涉嫌綁架的6名竹聯幫分子,並於今晚近11時,在雲林縣救出黃煜坤,宣布破案。

據稱黃坤早在2014年11月已經入境台灣,亦曾被周刊爆料和總統馬英九女婿蔡沛然聚餐。而他9月失蹤地點在新竹市新店大豐路,就是黃坤的台籍妻子王綺霞娘家附近。

至10月15日,香港東方明珠接獲歹徒7000萬港元勒索電郵,並附上黃煜坤「活着」的影片,警方鎖定涉案疑犯蔡文力,刑事局派員陪同黃妻返回香港籌款。

今日凌晨2時許,台灣警方在桃園市蘆竹高鐵站附近、台北市松山等地逮捕綁走黃坤的43歲主疑犯蔡文力、男子才廣忠、蔡茂典等6人。警方亦同時掌握黃煜坤被押藏在雲林四湖鄉一間寺廟內,至晚上近11時終順利將人質救出。

身任香港東方明珠集團主席的黃坤被質疑在收購美國天然氣油田時,涉嫌詐騙、洗黑錢,2013年成為廉政公署的約談名單,遭到起訴後以500萬元保釋,其後以醫病為由,今年4月離開香港赴台,住在妻子王琦霞位於新北市新店娘家。

據台媒報道,黃坤雖然行動不便,但仍每天會步行至巷口便利店喝咖啡。根據警方翻查的閉路電視畫面,9月20日上午9時許,黃煜坤拄着拐杖步出家門,照常前往巷口超商內喝咖啡,接近10時40分,黃煜坤離開便利店後被黑衣男子攔下,半推半就帶上了1輛黑色私家車。

(東森新聞/自由時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【會議.保密】馮質問梁,校委在未有法律諮詢的情況下,就禠奪了他作為委員開會的權利,是否未審先判?他又指,根據港大章程,校委會無權在裁決前就對他處分。報道+質問實況:http://bit.ly/1kMvIPV【港大風波】馮敬恩一度離開校...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 黃坤 竹聯幫 熱話

上 / 下一篇新聞